锂、钴价格下跌30%,电动汽车的分水岭就在眼前?

Share

投资情报平台Zerohedge报告称,自年初以来,全球的锂和钴价格已下跌了30%。这与全球许多投资者的预期有些矛盾——由于蓄电池和电动汽车(EV)在全球各地销量的飙升,人们普遍认为需求的增长将推动大宗商品价格的上涨。

为了应对刚果民主共和国锂开采量的下降,全球的矿业运营商均增加了产量,其结果是全球价格正在下降。

Enel X首席执行官Francesco Venturini表示,这可能会对EV行业产生深远影响。与储能和EV技术相关的大宗商品价格的快速下跌,可能意味着一个分水岭时刻即将到来。Venturini认为,这一发展趋势与2010年时的光伏产业十分相似——自那年起,光伏系统的价格下降了84%。多晶硅的商品价格从2008年的$450/kg急剧下降到2009年的$70/kg。而不久之后,光伏技术便在全球得到了大幅的部署。

他进一步指出,由于成本下降,EV可能最早在2025年实现与传统汽车平价。而预计在未来5-10年内,全球汽车制造商将会在电气化方面投入3,000亿美元的资金,因此出现新技术、新型蓄电池材料也丝毫不会令人意外。

锂和钴的开采通常伴随着有害、大量浪费水资源的开采方式,且大多在刚果等政治动荡的地区。以低排放的方式获取新材料的研究已列入了许多开发机构的日程。

去年10月,西英格兰大学为欧盟委员会撰写了一份关于电池可持续性的报告。研究小组根据环境和社会政治标准,对替代电池技术进行了研究。研究人员声称他们“毫不怀疑”地认为,钠离子电池是最具吸引力的选项,因为钠的含量在全球非常丰富,且与地缘政治问题不沾边。

来源:www.pv-magazine.com