南非将考量关于对进口太阳能组件征收关税的请愿书

Share

太阳能电池板制造商ARTsolar已向南非国际贸易管理委员会提交了一份请愿书,要求对所有进口的晶体硅光伏电池板征收关税。

该制造商在其于三月份提交的文件声称,南非目前没有像美国和欧洲那样对本国的太阳能组件制造商进行保护,尽管欧洲的贸易保护措施已于去年取消。

“由于来自低价进口产品的激烈竞争,一些光伏组件/面板制造商已停止其在南部非洲关税同盟(SACU)地区的生产业务,”请愿人在请愿书中提出。南部非洲关税同盟地区还包括博茨瓦纳、莱索托、纳米比亚和埃斯瓦蒂尼。

成本不断上涨

英国太阳能经销商Segen南非子公司SegenSolar的首席执行官安迪·佩吉(Andy Pegg)表示,征收进口关税可能会导致南非地区光伏组件价格一夜暴涨10%。“10%的关税最终会以产品价格上涨的形式转嫁给客户或安装商——这可能会导致需求大幅下滑,利润空间受到挤压,而小型经销商尤甚,”佩吉告诉《光伏》杂志

佩吉补充说,南非关税的主要问题将是缺乏政府对该行业的支持。佩吉表示,要使关税生效,政策和监管环境必须支持可再生能源行业的增长和供应。“例如,中国太阳能光伏发电的爆炸式增长是由于其不断根据需求调整太阳能装机的增长目标——从2012年的10%提高到2017年的55%,”佩吉说道。

不得不提的南非国家电力公司(Eskom)

佩吉还强调,南非国有公用事业公司Eskom的运营和财务问题已成为该国能源行业发展的一大障碍。上个月,Eskom要求获得3.55亿美元的紧急救助来避免债务违约,而当时该公司已经在努力解决当地严重的电力短缺问题。媒体报道称,该公司本月也未能从中国国家开发银行获得70亿南非兰特(约合4.85亿美元)的贷款。

佩吉表示:“如果加征进口关税,那么国有企业Eskom在南非能源供应链上的垄断地位恐怕将得到进一步强化。”

蓝界能源咨询服务公司的能源专家克里斯·阿费尔特(Chris Ahlfeldt)表示,加征关税可能会对南非国内太阳能行业的就业产生净负面影响,且价格上涨可能会影响客户对太阳能的选择。“与全球制造业相比,太阳能光伏安装企业在当地创造的就业机会要多得多,因此政府工作的重心应该放在加快行业增长上来,以创造更多的就业机会,而不是通过加征关税,阻碍行业的发展,”阿费尔特告诉《光伏》杂志

“用激励取代处罚”

阿费尔特认为,刺激太阳能产业本地化的最佳方式是创造稳定的需求。他表示,政府不应加征关税,而应专注于行业内法律法规的制定,以及举行大型公共项目的定期采购。他表示:“南非REIPPPP(可再生能源独立发电项目)已经有本地化要求,但项目的拖延导致Solairedirect、SunPower和Jinko Solar等公司的大部分太阳能组件组装产能在过去几年逐渐关闭。”

阿费尔特补充说,南非是世界贸易组织的成员,因此征收新关税可能会导致南非像其他国家一样,违反贸易法。

预计南非政府会在去年启动新一轮1.8吉瓦的REIPPP,但Eskom的麻烦可能阻碍了这个计划的实施。今年早些时候,南非总统西里尔·拉马福萨(Cyril Ramaphosa)宣布了一项拯救Eskom的计划将其拆分为三个部分。咨询公司Frost & Sullivan表示,此举可能会鼓励可再生能源行业的发展,即使这不足以完全化解该公用事业公司的财务危机。

根据Eskom的财务报告,截至9月底,该公司的债务总额约为4192亿南非兰特。该公用事业公司是REIPPP电力的唯一买家,但由于缺乏资金,不得不推迟签署 该计划第3.5轮和第4轮的几份购电协议(PPA)

来源:www.pv-magazine.com