SERIS重申由于全球装机总量超出1.3 GW,漂浮式光伏太阳能发电产能有望实现太瓦级规模

Share

新加坡太阳能研究院(SERIS)在名为《太阳与水相遇的地方》报告中指出,太瓦级漂浮式太阳能发电装机容量可单独建造在人造水库上,这是该研究院与世界银行集团及其能源部门管理援助计划(ESMAP)共同发表的最新漂浮式光伏报告。

新加坡国立大学(NUS)下属研究机构SERIS报告称,截至去年年底,全球漂浮式太阳能发电装机容量已超出1.3 GWp。截至目前,中国、日本、台湾和韩国在漂浮式光伏系统的部署领域占据主导地位。然而,在新加坡经营全球最大规模漂浮式光伏测试平台的SERIS指出,目前印度、泰国、越南、新加坡、马来西亚、荷兰、法国和美国也正在建造大量项目。

该研究院将漂浮式太阳能称作全球光伏市场全新的、迅速扩张的细分领域,有可能成为继地面和屋顶太阳能之后该行业的“第三大支柱”。其发表的报告《太阳与水相遇的地方》以其新加坡测试平台数据及其通过大量技术咨询项目收集到的信息为编写依据。

“我们的目的是,分享和宣传这个新细分市场的相关信息及技术知识,确保全球漂浮式太阳能系统都能按照最新的最佳实践完成装机,”SERIS太阳能系统副首席执行官兼集群总监Thomas Reindl博士说。“通过我们的咨询实践和组办国际性漂浮式太阳能专题研讨会(IFSS),我们还尝试着构建并持续不断地扩大全球‘漂浮式太阳能社区’。在各利益相关方之间建立对技术的信任感也很重要,特别是投资者和贷方的信任。他们必须能够充分了解优势和机遇,还有潜在的挑战和风险。”

SERIS高级金融分析师Celine Paton提示,不要将漂浮式光伏与地面太阳能进行直接对比。

“就漂浮式太阳能而言,其大部分成本将取决于水库的类型、进入通道、深度和水位变化,以及浮动结构的来源,”Paton解释说。“在决定实施漂浮式太阳能项目时,必须考虑许多技术因素以及环境和社会背景。在某些情况下,漂浮式太阳能项目与地面光伏相比可能具有极高的成本竞争力。”

SERIS太阳能系统技术小组负责人Abhishek Kumar博士也强调了漂浮式光伏与现有水电厂并存的重要性。他补充道,大坝及其水库提供了部署空间,可用作储能设施,减少辐照条件下每小时、每天和每个季节的变化。

“了解冷却效果的作用程度和更高的能量产出也很重要,这取决于气候和环境,还取决于漂浮结构的设计,”Kumar说。“此外,在设计漂浮式太阳能系统时,必须考虑操作和维护策略。因此,对跨越不同气候区的漂浮式太阳能项目进行数据收集和性能监测将是了解漂浮式太阳能竞争优势的关键所在。”

来源:www.pv-magazine.com