Amtech出售SoLayTec,几乎退出太阳能行业

Share

“企业需要大量投资才能在瞬息万变的太阳能行业中进行有效的竞争,”Amtech Systems的老板JS Whang曾于4月3日表示,“因此,我们得出结论,Tempress和SoLayTec在新的所有权下才能更好地利用太阳能行业的机遇。”

作为董事长兼首席执行官,他确认了去年11月开始的Amtech运营情况的审查结果,并宣布将改变重点——亚利桑那州的事业部将出售上述两家太阳能子公司并专注于半导体和碳化硅和LED抛光。

周五的消息是,Amtech即将完成出售SoLayTec原子层沉积(ALD)业务,从太阳能业务领域撤出。

一篇非常简短的投资者新闻没有提及如买方身份或交易价值等任何进一步的细节,股东需要等到第三季度,或甚至可能更晚的年终才能知晓。

预计随后将出售Tempress

不过Whang确实可以给出保证——另一个面向太阳能的业务部门Tempress马上也需要加以处理。

“我们聘请了位于荷兰的Oaklins SmallCap Adivsory BV为Tempress Holding BV的剥离提供咨询,”这位Amtech的负责人在周五的最新消息中透露,“今天,我们很高兴地看到Oaklins正积极开展同私募股权基金和战略买家的对话。”

尽管缺乏更多详情,但股东可能会因为自3月下旬以来被视为已停产的这两家公司如今有所动作而感到宽慰。

根据最新消息,Amtech预计本季度将从出售SoLayTec中获得收益,并且看到已停产业务所造成的损失额将在今年最后三个月里出现下降。

大订单“飞了”

仅在去年9月,ALD下属的Tempress就宣布其高效率的n型太阳能电池生产设备得到了一家大客户的600多万美元的订单。据报道,在去年5月中国出台5·31政策之后不久,一笔重大订单被撤销(很有可能就是这份订单),足以说明中国太阳能市场的动荡,并且似乎是Amtech董事会的最后一根稻草。

而今由于中国高效生产设备订单减少而急于退出太阳能,Amtech采取了与大多数中国大型制造商完全相反的做法。这些制造商现在摆脱了几个月来国内政策不确定性的影响,并扩大生产以满足预期的全球太阳能淘金热。

相比之下Amtech是否离开得太快?

来源:www.pv-magazine.com