美国正寻求电池储能方面的突破

Share

共生是生命中最美丽的现象之一。一些事情完美地结合在一起。而能源革命也不例外,因为可再生能源和电池储能密不可分。

然而,到目前为止,美国的电池储能容量仅为899兆瓦。虽然这一数字预计今年将达到1吉瓦,但仍只占该国累计太阳能发电容量的1/67,在整个可再生能源容量中所占的比例甚至更小。

但这种局面可能会极大改观,美国能源情报署(EIA)发布了一份报告,预测电池储能容量将在2023年时增长三倍,达到2.5吉瓦。

图像:EIA

美国电池储能容量水平的过去、现在和未来预测水平。

这些预测是根据拟在五年内初步投入商业运营的公用事业级电池储能项目而得出的。EIA通过其初步月度发电机库存调查跟踪数据。该调查会汇总计划在12个月内上线的项目的最新动态。

现实中已经有先例体现了与预测的2.5吉瓦一样的剧增。从2014年底到3月,国内安装的电池储能容量增加了四倍多,从214兆瓦增加到889兆瓦。

如果分析构成美国目前储能状态的各州,会看到令人惊讶的结果。毫不意外地,领先的是加利福尼亚州。然而,在《光伏》杂志已确认有储能需求的六个州中,加州却是唯一一个在装机容量方面进入排名前十的州。其他五个州是亚利桑那州内华达州纽约州马萨诸塞州俄勒冈州;每个州已安装的电池储能容量都小于50兆瓦。

图像:EIA

当前安装的电池储能容量排名前十位的州。

德克萨斯州、伊利诺伊州和夏威夷州是相对意料之中的储能先驱,因为这三个州都拥有强大的太阳能产业,尤其是大力推动电池储能部署的夏威夷州。不过,这份榜单上值得注意的名字有西弗吉尼亚州、宾夕法尼亚州和俄亥俄州。这些州都不是人所共知的太阳能产业先锋,其安装的发电容量都不到650兆瓦。西弗吉尼亚州更是只有区区8.5兆瓦。

那么这些储能项目有什么用?缺乏可再生能源项目的西弗吉尼亚州、宾夕法尼亚州和俄亥俄州——再加上榜单上的第七名新泽西州,都是宾夕法尼亚州-新泽西州-马里兰州互联网络(PJM Interconnection)的成员。PJM是第一个电池储能大市场,并将这种技术用于频率调节。

然而到2023年时,这份榜单可能会发生变动。在预计2024年前上线的1,623兆瓦中,725兆瓦将来自两个项目——而它们并不位于上面这些排位前十的州。

两个庞大的项目

其中第一个是佛罗里达电力和照明(FPL)计划用于帕里什(Parrish)海牛储能中心的电池系统。其电池储能容量设定为409兆瓦,这将使其成为全球最大的太阳能电池系统。

逊色于这个项目,但依然相当可观的是计划建在纽约皇后区的Helix Ravenswood发电厂。相比项目预期的316兆瓦容量,更令人印象深刻的是在纽约市建起如此规模的存储项目。

预计FPL的海牛储能中心将于2021年开始商业运营,这是Helix Ravenswood的第一期工程。纽约项目的初始阶段容量为129兆瓦,剩余的187兆瓦将通过98兆瓦的第二期和89兆瓦的最后一期来实现。这些扩展项目的商业运营预期时日尚未公布。

我们已经看到了未来的景象——很多很多的电池证明共生关系不止存在于自然界。

撰文:Tim Sylvia

来源:www.pv-magazine.com