BayWa位于荷兰的25兆瓦浮动光伏阵列投产

Share

今年公布的浮动光伏项目消息可谓接连而至,其中韩国即将启动一个2.1吉瓦的项目。尽管欧洲的安装容量和市场规模都不及亚洲,但浮式光伏正逐渐发展起来。

欧盟最新的头条新闻来自荷兰,BayWa r.e.这家德国集团的可再生能源部门为荷兰启动了迄今为止规模最大的浮式项目。

BayWa与荷兰合作伙伴GroenLeven一起在短短六周内建造起14.5兆瓦的浮式阵列。Zwolle市附近的Sekdoorn项目是BayWa在荷兰的第三个浮动光伏阵列。之前两个分别是今年安装的2兆瓦Weperpolder发电厂和8.4兆瓦的Tynaarlo设施。

BayWa r.e.全球太阳能项目负责人Benedikt Ortmann表示:“在短短几个月内,我们在荷兰建起了25兆瓦的浮动光伏项目,这使我们成为欧洲最大的浮动太阳能开发商之一。这些装置是对地面安装设施的重要扩展,对于改善如农用太阳能、车棚、建筑集成光伏和屋顶光伏等所谓的‘双功能’太阳能应用,可谓非常明智的投资。我们计划明年在欧洲增加超过100兆瓦的浮式光伏发电项目。”

商业案例

据这家公司所述,正计划在欧洲其他地区开展浮动光伏发电项目的部署。这项技术将为水库、养鱼场,以及废弃的露天褐煤矿等商业企业提供第二笔收入来源。

Ortmann透露:“我们除了在荷兰的管道,还在德国、法国、意大利和西班牙开始部署浮动式光伏项目——欧洲这一领域确实有着巨大潜力。”

据报道,法国和荷兰已经推出了针对浮式太阳能的激励措施,并且BayWa r.e.指出德国决策者在相关立法方面拖拖拉拉。这一压力也开辟了浮式太阳能最终成为德国可再生能源发电产能拍卖的一部分的前景。

BayWa和安装结构专家Zimmermann PV-Stahlbau开发了一种浮式系统Zim Float,并已投入使用。

Ortmann补充说:“我们已经证明,浮式太阳能在技术上是可管理的,并且成本仅略高于地面安装系统。”为了优化平准化电力成本,系统的稳定性和长期耐久性至关重要。因此我们与合作伙伴携手设计出一个全新的浮动发电厂概念。”

来源:www.pv-magazine.com