随着LG化工中国停产,欧洲电池供应商意识到冠状病毒可能导致产能短缺

Share

尽管韩国电池制造商LG化工宣布订单将受到中国冠状病毒爆发的影响,但截至目前各欧洲储能系统公司仍未受到供应短缺的影响。但正如各家企业告诉《光伏》杂志的,这种情况可能会迅速改变。

LG化工已宣布停产,并且其南京供应商的停产至少要持续到周日。这家电池制造商已警告客户生产和交付可能会延迟。LG化工表示,其在韩国生产光伏储能系统的工厂也受到中国停产的影响。这家制造商表示,尚且无法预测何时情况会恢复正常。

在欧洲,威胁似乎不太紧迫。但储能领域企业纷纷表示已经意识到该病毒引发的连锁反应。据英国《卫报》今天早晨的报道,病毒已经夺走了638人的生命。 德国公司Solarwatt的总经理Detlef Neuhaus表示:“我们储能系统的制造并未受到影响,但我们一些用于光伏组件的原材料和配件是从中国市场采购的。”

应急措施 德国同行制造商E3/DC表示,已采取措施从中国以外的市场采购原材料,但无法排除那些替代供应链公司本身可能会受到病毒的影响。疫情迫使中国政府延长了春节假期,并下定疫区居民全部自我隔离14天,这影响了受波及地区工厂的生产率。

E3/DC发言人表示:“我们确保及早从韩国或日本取得电池组件,但这些制造商不能排除未来几个月产量略有下降的可能性,因为他们会采购一些来自中国的零部件和原材料。但是,目前难以得到来自中国的确切信息。” 德国电力公司EnBW旗下的Senec业务的情况与此类似。公司发言人透露:“我们目前没有受到影响,可以出货,因为我们在德国生产并采购储能和电池组件,而且能确保零部件的供应。但假如中国的生产继续中止,我们预期零部件市场会出现短缺。” 德国同行Sonnen也在密切关注中国的疫情发展。公司表示,“我们目前正密切关注情况,以便了解隔离措施是否会拖延供应链,但我们为此做好了相应的响应准备。”

前景不容乐观

总部位于英国的市场研究公司IHS Markit计算得出,如果中国的隔离措施延续至本月末,并在三月逐步取消,那么本季度全球经济GDP可能遭受0.8%的冲击,并可能在4月至6月间受到0.5%的影响。

分析师们表示,这可能导致本年全球GDP损失0.4%。不过IHS Markit表示,由于需求积压,明年可能会增加0.4%实现补偿。

分析师们预计,如果隔离能在周一之前取消,交通限制和停产对全球GDP的影响将大大减少。IHS表示,这样今年的产量仅会下降0.1%。 《光伏》杂志本周报道了中国太阳能制造商的生产率如何受到冠状病毒的影响。不过迄今为止,冠状病毒对中国多晶硅产业的影响不大。

来源:www.pv-magazine.com