国际企业联盟声称钙钛矿CIGS太阳能电池效率提高25%

Share

由比利时研究所imec所牵头的一组国际研究人员声称,使用基于钙钛矿的薄膜太阳能电池现已达到25%的效率。 imec研究人员、VITO研究员,以及比利时哈瑟尔特大学的研究员Bart Vermang透露:“凭借这些薄膜太阳能电池,我们第一次能真正与传统太阳能电池板领域竞争。”他在接受《光伏》杂志采访时说:“我们的合作伙伴Empa和Solliance取得了这一进步成果。”他所指的是瑞士联邦材料科学与技术实验室和Solliance企业联盟,其中imec和荷兰应用科学研究组织(TNO)都是其成员。

取得这次突破的Percistand企业联盟由欧盟提供资助,汇集了来自荷兰、德国、瑞士、法国、中国、澳大利亚和美国的多家组织。

研究人员在这次破纪录的设备中采用了两种互相叠放的材料。该研究小组表示:“最近几周,我们将最佳的底部和顶部电池相互结合,并借此方式达到了25%的高效率水平。”但关于电池技术的详细信息并未透露。

研究人员说,这种电池的表面积仅有1平方厘米,并以一片薄硅片为基材。当目前尚不清楚这一效率结果是否已经过独立第三方认证。

下一个目标

Vermang表示,他们设定的目标是达到30%的效率——“我们一定会达到目标的。”研究小组承认,他们仍在寻找一种具有成本效率的方法来结合这两层电池。

imec的媒体办公室告诉《光伏》杂志,所宣布的这一转换效率刷新了研究人员曾在2018年9月公布的基于钙钛矿的串叠CIGS太阳能电池24.6%的效率记录。0.5平方厘米的这种设备由钙钛矿电池以及同德国太阳能与氢研究中心(ZSW)共同开发的CIGS部分组成。该中心也是Percistand的合作伙伴。 9月,ZSW和同属Percistand的合作伙伴——CIGS组件制造商NICE Solar Energy和卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)宣布了一项设计基于CIGS和钙钛矿的串叠光伏组件的计划,并声称理论上可以实现30%以上的效率。KIT初级研究小组负责人Ulrich Paetzold当时曾表示:“有希望的应用领域包括诸如用于建筑光伏一体化解决方案的高效太阳能模块。”

曾经的标杆

在宣布这个消息之后,荷兰-比利时薄膜光伏研究机构Solliance于去年1月进一步确认,已将效率为21.5%的双薄膜电池组合成单个四端子串叠太阳能电池堆。这种CIGS电池基于轻量型不锈钢箔,采用了高通量的卷对电池溅射工艺。其开发商是位于美国的薄膜专家MiaSolé Hi-Tech——陷入困境的中国制造商汉能集团的一家子公司。

Percistand企业联盟从欧盟的Horizon 2020研究与创新基金处得到了共500万欧元的资金支持。imec、VITO、哈瑟尔特大学、Empa、TNO、ZSW、KIT、Solar Switzerland、澳大利亚国立大学和美国国家可再生能源实验室等均属于其成员机构。其他成员还包括国家科学研究中心——法国光伏研究所、由荷兰大学鲁汶大学、imec、VITO和哈瑟尔特大学等组成的Energyville联盟、包括德国薄膜设备制造商Manz AG、中国国有能源集团上海电气和北京未来科学城发展集团组成的NICE Solar Energy。

来源:www.pv-magazine.com