Form Energy声称其水系空气电池可实现150小时的储能

Share

Form Energy是一家行事隐秘的长效储能创业公司,由比尔•盖茨的Breakthrough Energy Ventures和其他投资商投资。该公司目前正悄悄浮出水面。

公司披露其基础能源储存技术是一款“水系空气电池系统”,可以“利用地球上最安全、廉价和丰富的资源”,从而商业化部署一个1兆瓦/150兆瓦时的长时储存解决方案。

一般的锂离子电池储存系统提供4小时的储能,而Form的技术能够实现惊人的150小时能源储存。这并不是Form Energy首席执行官Mateo Jaramillo之前曾说过的“季节性”储存——但它比现有技术的要好几个数量级。

(相比这家创业公司秘密行事的时期,“水系空气电池系统”这个术语也让我们对这家创业公司的技术有了更多一点了解。)

作为一名能源储存资深人士,Mateo认为,公司的产品是一个“双向发电厂”并声称该级别的储能时间能够“通过能源储存为电网提供一个全新的可靠功能,而这个功能以前仅存在于火电资源”。

首个项目 Form Energy的首个商业项目是与明尼苏达公用事业公司Great River Energy合作的1兆瓦并网储能系统,能够连续150小时输送额定功率。

Great River Energy是一家非盈利的电力批发合作集团,为其28个成员业主配电合作商输送电力,服务于700,00个家庭、农场和公司。该公司是明尼苏达的第二大电力公司。 Great River Energy副总裁Jon Brekke在一次新闻发布中说道:“具有商业利益的长时储能可确保随时为我们的成员提供可再生能源生产的电力,从而提升可靠性。这种储能对于可能持续若干天的极端天气条件尤为重要。长时储能也能很好地应对不稳定的能源价格。”

普林斯顿大学助理教授Jesse Jenkins说:“这是一个真正的低成本长时储能解决方案,能够维持数天的电力输出,填补了风力和太阳能发电的缺口,而这种缺口本应由化石能源发电厂来填补。”

可调度的可再生能源

如要确保风力和太阳能间断性发电能够全年保持和基荷火力发电一样,所缺少的正是真正的低成本长时储能。

尽管现在有许多关于长时储能的讨论,除抽水蓄能外,商业部署的应用仍然很少。致力于长时储能研究的公司包括: o 流体电池公司,比如Primus、Invinity、Sumitomo、UET、ESS 和 ViZn o 基于重力的方式,比如Gravity Power、Ares Power和Energy Vault o 压缩空气或气体的方式,比如Hydrostor和 Highview Power

Form Energy成立于2017年,已获得超过500万美元的投资。公司投资商包括Eni Next LLC、MIT’s The Engine、Breakthrough Energy Ventures、Prelude Ventures、Capricorn Investment Group和Macquarie Capital。

作者:

来源:www.pv-magazine.com