芬兰迎来大型太阳能与电转气设施

Share

根据市政当局发布的一份文件,芬兰能源公司EPV Energ正计划在South Ostrobothnia地区的Lapua镇建设一座80-100MW的光伏电站。

该电站将占用140公顷废弃泥炭地,由该集团的EPV Bioturve Oy部门取代泥炭发电设施。泥炭发电占芬兰总发电量的4%左右,其污染比燃煤发电更严重,二氧化碳排放量也是天然气的两倍多。

拟建的太阳能项目将由463680块太阳能板组成,并与Lapua-Sänkiaho 110 kV电网联网。尚不确定该项目是否有任何补贴,或是否打算在现货市场出售电力,或是与能源承购商签订私人电力购买协议来出售电力。

根据国际可再生能源署的数据,该项目将是芬兰目前为止规模最大的光伏项目,截至去年年底,芬兰太阳能装机量为205兆瓦,大部分为分布式小型发电装置。

电转气

此外,芬兰海洋与能源公司瓦锡兰与市政能源公司Vantaa Energy宣布计划建造芬兰首个电转气设施,利用Vantaa Energy旗下一家废弃物发电厂的二氧化碳排放和电力生产“碳中和”合成沼气。

两家公司即将针对该项目开展可行性研究。瓦锡兰表示,“一旦确认可行,双方将继续合作开发这个项目,将之建造为一个商业规模的试点项目”。生产的合成沼气将用于替换集中供热使用的天然气,降低Vantaa Energy的二氧化碳排放。

德国输电系统运营商(TSO)TenneT和荷兰天然气基础设施和输送公司Gasunie最近联合发布的一份研究强调了电转气联网对于帮助达成欧盟气候变化目标的重要性。该报告强调了电转气在进一步推行可再生能源发电方面所起的作用,包括对于季节性供需的影响。两家公司目前已在德国西北部的 Lower Saxony联合开发一个100兆瓦的电转气试点项目。

来源:www.pv-magazine.com