Solarwatt在德国的新建组件和电池工厂投产

Share

德国太阳能组件和电池制造商Solarwatt今天举行了新的300 MW组件生产线的投产典礼,使这家厂商的光伏组件总产能达到了550 MW。公司位于德国德累斯顿的总部同时也启用了新的电池组装配线。

这家公司表示为新的光伏和储能产能投资约3500万欧元,这也是未来几年投资1亿欧元以便实现公司进一步发展的计划的一部分。这条组件生产线将生产基于半切M6(166毫米)电池的玻璃-玻璃组件,而新的储能生产线将把镍-锰-钴组件组装成用于住宅储能市场的电池组。用于电池组的电池元件采购自宝马公司(BMW),所用的是与这家汽车制造商制造电动汽车相同的技术。这些电池将由德国公司Webasto组装成组件,作为宝马与Solarwatt合作的一部分。

在今天早些时候的一场活动中,公司正式宣布了新产能投产的消息。Solarwatt首席执行官Detlef Neuhaus介绍了新工厂的情况,随后萨克森州(Saxony)州长Michael Kretschmer和SolarPower欧洲分公司首席执行官Walburga Hemetsberger也登台发言。他们都谈到市场需要新的可再生能源制造能力,以便满足不断增长的需求,并使德国和欧洲在技术研发领域保持领先地位,而不是仅仅依靠其他地区来推动其能源转型。

Neuhaus表示,“在私人住宅和商业细分市场上,客户对于光伏解决方案的需求正在增加。这一趋势不仅发生在德国,而且在全世界也是如此。这就是为什么我们在本国也要建设起强大的太阳能产业,推动创新并提供解决方案,使人们能够尽可能快速容易地实现清洁能源的自给自足。”

(从左至右)Solarwatt首席执行官Detlef Neuhaus、萨克森州州长Michael Kretschmer、SolarPower欧洲分公司首席执行官Walburga Hemetsberger出席了今天早些时候的新生产线落成典礼。

图片来源:《光伏》杂志/Mark Hutchins

新产能将100%由可再生能源提供动力,包括来自屋顶光伏装置的电力。尽管Solarwatt也在澳大利亚市场上开展业务,但这座工厂包括组件和电池在内的最终产品将主要用于欧洲的住宅光伏系统。公司希望能通过向最终客户提供光伏组件和住宅电池组,推动电气化和脱碳的进程。Neuhaus补充说,“通过部门耦合来减少二氧化碳排放有着巨大的潜力。一户使用电动汽车和热泵的人家假如使用光伏系统和储能系统,最多能减少90%的二氧化碳排放。推及到德国约1600万户家庭的话,我们仅此一项,每年就能减排1.6亿吨。”

新的组件生产线在接线盒装配阶段之前都是完全自动化的,所生产的玻璃-玻璃组件均提供30年性能保持80%的销售质保。Solarwatt目前采用的是圆线、多母线互连以及166毫米M6电池的半电池格式,并透露新的生产线可以在无需进行重大改动的情况下,生产规格更大的M10电池。Solarwatt首席技术官Armin Froitzheim告诉《光伏》杂志,他认为超过这一规格的电池格式对屋顶部分而言可能太大。

新的生产线是完全自动化的,并能生产各种规格的玻璃组件。

图片来源:《光伏》杂志/Mark Hutchins

Solarwatt透露,包括今天宣布的投资于新产能的3500万欧元在内,公司计划用于实现进一步发展的投资总额高达1亿欧元。Froitzheim还谈到了未来的计划,包括建设一条新的试验生产线,以及开展研发工作,以便研究优化的组件组装过程和诸如钙钛矿-硅串叠电池等新电池技术材料。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

EDF投资以色列一家机器人农业光伏初创公司
10 七月 2024 AgRE.tech已从EDF和Zemach Regional Industries融资200万美元,当前正在为现有光伏基础设施开发一个机器人操作系统。该公司表示,其将很快开拓商用领域。