到2025年3月印度光伏装机容量预计将达到104 GW

Share

ICRA预计,到2025年3月,印度的可再生能源装机容量将从2023年10月的132 GW增至170 GW左右。其中,新增装机容量占比最高的是太阳能,到2025年3月太阳能装机容量将从2023年10月的72 GW增至104 GW。2024财年和2025财年新增太阳能装机容量预计分别为17 GW和20 GW。

ICRA表示,2025年3月之后可再生能源装机将进一步增加,因为本财年招标体量大幅增加,项目容量超过16 GW(其中包括11.2 GW太阳能),此外中央节点机构举行的招标预计将提供17 GW。这与印度政府2023年3月宣布的50 GW年度招标计划相一致。

ICRA公司副总裁兼企业评级部门主管Vikram V表示,太阳能电池和组件价格的大幅下降以及太阳能和混合动力项目的延期批准构成主要推动因素,将使得新增可再生能源容量从2023财年的15 GW增加到2024财年的20 GW。这两项因素再加上项目管道不断增长,或将支持2025财年新增容量达到25 GW,且主要由太阳能发电细分领域提供推动力。

但Vikram表示,新增容量预期可能受到具体实施挑战的阻碍,比如土地征用和输电连接的延误。

在过去12个月内,太阳能电池和组件价格分别大幅下降65%和50%,导致即将实施的太阳能项目的偿债备付率指标得到良好改善。得益于这一点,假设一个太阳项目的投标电价为2.5印度卢比(0.030美元)/千瓦时、从使用进口光伏电池的国内原始设备制造商处采购太阳能组件,则平均偿债备付率(DSCR)将提高35个基点以上。

“虽然这在短期内将产生积极影响,但在印度开发出全集成组件制造单元之前,开发商仍将面临进口光伏电池和晶圆价格变动的风险。”Vikran说道。

未来六年内,可再生能源发电量的增加预计将使得可再生能源和大型水电在全印度发电量中的占比从2023财年的23%增加到2030财年的40%左右。由于可再生能源发电具有间歇性,全天候(RTC)可再生能源供应始终至关重要。这点可以通过风能和太阳能项目配套使用储能系统来做到。

Vikram表示:“到目前为止,与传统能源相比,可再生能源RTC投标的价格依然颇具竞争力,最近投标价格在4.0-4.5印度卢比/千瓦时之间,远低于近期燃煤发电项目中期招标5.2印度卢比/千瓦时的价格。从印度太阳能公司(SECI)在本财政年度发布的招标中可以看出,在未来投标中,基于可再生能源的RTC项目占比预计会上升。”

他补充说:“除了与风能和太阳能组件相关的成本外,RTC中标开发商的回报还与储能组件的成本有关。此外,考虑到电池储能系统(BESS)和抽水蓄能项目(PSP)项目的现行资本成本,当使用PSP容量时,RTC项目的可行性仍然相对更高。”

作者:

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

超过一半的加利福尼亚州太阳能客户将加装电池储能系统
23 七月 2024 电池成本下降、法规变化和对能源独立的兴趣正推动着加利福尼亚州住宅太阳能项目的电池加装率走高。