大面积有机光伏组件效率达14.5%破世界纪录

Share

由德国Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg领导的一个国际研究小组建造了一个大面积有机光伏(OPV)面板,其效率达到了14.5%,创下了世界纪录。

该结果得到了弗劳恩霍夫太阳能系统研究所 (Fraunhofer ISE)的认证。对于相同的模块类型,Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg在2023年12月实现了14.46%的效率,大大超过了原来由台湾OPV专业公司Ways Technical Corporation (Waystech) Nanobit创造的57枚电池封装组件13.1%的效率记录

该组件由216个4平方毫米大小的独立太阳能电池组成。整个器件包括一个玻璃和氧化铟锡(ITO)基层、一个氧化锌(ZnO)电子传输层(ETL)、一个由PM6:Y6-C12:PC61BM有机材料制成的吸收器、一个依赖于聚合物PEDOT-F的空穴传输层(HTL)和银(Ag)金属触点等。

该研究小组使用P1, P2和P3激光切割来建立单片互连,以增加模块电池之间的电压,构成一个尺寸为143 mm × 143 mm,有效面积为204.11 cm²的模块。

科学家们表示,在电池到组件的放大过程中,加速叶片涂层技术的使用可以降低电阻损耗,据报道,该技术可以制造出厚度偏差小于5%的均匀涂层。ETL、吸收器和HTL都是在环境空气中使用非卤化溶剂进行叶片涂覆的。

在标准照明条件下测试,该组件实现了15.1%的最大功率转换效率和76.0%的填充系数,科学家们表示,这相当于在面板中使用的独立太阳能电池。

这些结果应该很快就会出现在美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的高效能光伏组件效率排行榜中。研究人员表示:“这项工作展示了OPV的尖端升级研究,旨在缩小高性能电池和组件之间的效率差距。”

新的OPV组件发表在《焦耳》杂志一篇题为《大面积有机光伏组件实现14.5%效率,获世界纪录认证》的论文中。该研究团队由来自德国纽伦堡理工学院、加拿大OPV材料供应商Brilliant Matters和中国华中科技大学的学者组成。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。