国际能源署呼吁将全球能源储存能力扩大六倍

Share

国际能源署在对整个电池生态系统的首次评估中表示,继去年电力行业的储能部署增涨翻番后,需要将全球电池储能容量增加六倍,才能使全世界实现2030年的目标。在这种情况下,电池储能系统将占增量的90%,其余大部分为抽水蓄能系统。

这家总部位于巴黎的监管机构在其《电池与安全能源转型》报告中称,电池对于实现气候和能源目标至关重要,这一目标在迪拜举行的COP28气候大会上提出。报告称,在降本、创新和支持性产业政策的推动下,电池的增长量在2023年超过了几乎所有其他清洁能源技术。

公用事业规模的电池项目、电表后置电池、小型电网和太阳能家庭系统都出现了强劲增长,全球电池存储容量总计增加了42 GW,同比增长超过130%。与此同时,电动汽车(EV)电池的部署在2023年增长了40%,新增电动汽车1400万辆,占能源领域电池使用量的绝大多数。

“尽管全球数十亿个人设备继续使用锂离子电池,但能源领域目前占锂离子电池年需求量的90%以上,” 国际能源署的报告称,“与2016年相比,能源领域锂离子电池需求量高出50%,当时整个锂离子电池市场规模比现在小10倍。”

在不到15年的时间里,电池成本下降了90%以上,这是清洁能源技术中下降最快的一次。尽管如此,该报告发现,要在全球范围内推广电池,需要在不影响质量和技术的前提下,进一步降低成本。

预计电池化学和制造方面的进一步创新可以在2023年至2030年期间将全球锂离子电池平均成本再降低40%,并将钠离子电池推向市场。国际能源署表示,到2030年,钠离子电池在电动汽车电池中的占比将不到10%,但由于钠离子电池的成本比磷酸铁锂(LFP)电池低30%,因此在固定式储能电池中所占的份额将持续增长。

国际能源署执行主任Fatih Birol表示:“如今,太阳能光伏与电池相结合,可以与印度新建的燃煤电厂展开竞争。在接下来的几年里,它将比中国的新煤和美国的燃气发电更便宜。电池正在改变我们眼前的游戏规则。”

国际能源署的报告称,成本的降低也使独立电池储能相较于天然气调峰方案,更具竞争力。

在最激进的情况下,到2030年,所有应用领域的电池总支出将增加到8000亿美元,比2023年增长近400%。这意味着在七年内,电池在整个清洁能源投资中的份额将翻一番。

过去三年,全球电池制造业增长了两倍多。虽然中国目前生产的电池最多,但报告显示,在所有已宣布的新电池制造计划中,有40%位于美国和欧盟等发达经济体。

报告称:“如果所有这些项目都建成,这些经济体将有几乎足够的制造能力满足自己到2030年实现净零排放的需求。”

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.