澳大利亚矿商推进20 GWh抽水蓄能项目

Share

Evolution Mining已向昆士兰州总协调员办公室提交了关于拟建2 GW/20 Gwh Mount Rawdon抽水蓄能项目的环境影响声明。

昆士兰州总协调员于2022年宣布由Evolution Mining和金融咨询公司ICA Partners共同开发的Mount Rawdon项目为协调项目

双方计划通过重新利用Bundaberg西南约75公里处现有Mount Rawdon矿的一个矿坑来开发和运营抽水蓄能设施。该金矿计划于2027年关闭。

Evolution Mining表示,如果该项目继续推进,在土木施工阶段和建立新发电站方面将投资超过70亿澳元。

该悉尼公司表示,现有矿坑将作为抽水蓄能设施的下水库,还需要建造第二个上水库。预计该项目还需开挖15千米的横向隧道和2.5千米的纵向隧道,将有能力储存2 GW电能,可连续发电长达10小时。

Evolution执行主席Jake Klein说,最近完成的一项可行性研究表明,Mount Rawdon项目“在经济和社会方面都很有吸引力,将成为澳大利亚每兆瓦发电量成本最低的抽水蓄能发电项目。”

该可行性研究估计,该项目可降低昆士兰州消费端电价,在最初20年运营中节省近130亿澳元的市场成本。

Klein表示,随着燃煤发电机组的逐步退役,该设施的理想定位是将为昆士兰州中部和东南部提供安全、可靠和清洁的电力,两家公司计划在2025年12月之前做出投资决策。

他说:“Mount Rawdon将成为20,000 MWh的抽水蓄能设施,每晚可为昆士兰200万户家庭供电,为昆士兰州可再生能源转型提供必要的稳定容量。”

ICA Partners的Michael Siede表示,总部位于悉尼的该投资机构已将稳定容量确定为澳大利亚向可再生电网过渡的最具战略意义的组成部分。

他说:“这促使我们启用一项全面的全国性研究,以确定最适合开发抽水蓄能项目的地点。Mount Rawdon的低成本得益于其有利的地形、与现有采矿作业的协同效应、靠近输电网,以及良好的交通便利性。”

Mount Rawdon项目是昆士兰州正开发的越来越多抽水蓄能项目之一,州政府已将该技术确定为帮助取代燃煤发电的理想候选技术。

政府的目标是到2035年关闭该州五座燃煤发电站,昆士兰州能源部长Mickde Brenni表示,抽水蓄能将在该州的可再生能源转型中发挥关键作用。

他说:“抽水蓄能是一项可马上部署的成熟技术。”

最先进的项目是由Genex Power在昆士兰州北部建设的250 MW/2,000 Mwh Kidston抽水蓄能水电站。

国有企业Queensland Hydro正推进拟在Gympie附近开发的2 GW/48 Gwh Borumba抽水蓄能项目,以及在Mackay附近开发的更大的5 GW/120 Gwh Pioneer-Burdekin抽水蓄能项目。

Borumba项目预计将于2029年完工,而Pioneer-Burdekin项目则要到2035年才能投入运营。

作者:

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.