澳大利亚分布式发电市场的电网效应研究获得财政支持

Share

伴随着屋顶光伏处于世界领先水平,澳大利亚正在成为研究大容量太阳能电力对电网运行影响力的一个实验室。为了更好地了解运行机制,并推动更高水平的屋顶太阳能渗透率,澳大利亚可再生能源局(ARENA)决定拨款960万澳元支持5个分布式发电项目和7个研究项目。

ARENA的首席执行官Darren Miller表示:“预计未来几十年内,来自消费者的发电量,有可能从目前的4%左右上升至50%。” “这是一个巨大的变化,需要在软件、硬件和思维方式方面进行创新,以便让消费者的产能达到最佳水平。”

在收到ARENA赞助的项目中,数字技术(包括软件)均发挥着核心作用。系统被设计成可用于对电网上的分布式能源来源(Distributed Energy Resources,DER)及其容量进行计算、监测及通信。还有些项目中包括了电网运营商及公用事业机构对这些资产的远程控制。

如果能更好地了解分散在整个电网中的屋顶光伏和电池的容量,以及更多关于它们位置的信息粒度,就有可能实现住宅、商业和工业太阳能的更高渗透水平——“DER负载容量”的增加。

除了太阳能和电池储能外,DER还指可控制的负载,包括电子移动充电器和数字可控家用电器的负载,如冰箱、空调机组、热水器和泳池泵等。虚拟发电厂(VPP)项目也可发挥作用——ARENA的其中一项拨款就是给南澳大利亚电力公司(SA Power Networks)的103万澳元(约合72.9万美元)资金,让后者用以设计其电网控制基础设施与建设中的特斯拉VPP之间的接口。

这一轮资金中最大的一笔将拨付给Zeppelin Bend公司的Evolve项目。这一项目所开发的软件,将用于由澳大利亚电网(Ausgrid)、Essential和Endeavour维护的能源供应网络。

此外,Jemena Electricity Networks、 Solar Analytics 和RACV的DER项目也获得了ARENA的资助。同时,ARENA还向侧重于DER容量、经济影响和扶持政策的州级和全国性专项方案拨款238万澳元。

来源:www.pv-magazine.com