AE Solar格鲁吉亚500兆瓦组件工厂落成

Share

在今天上午的落成仪式上,格鲁吉亚总理Mamuka Bakhtadze认真听取了AE Solar的首席业务发展官Shokhrukh Baratov关于这家德国制造商的专利智能热斑消除技术的讲解。他比较了一个标准组件与配备这种技术的组件的功率输出,虽然这些智能组件的成本比标准组件高出约20%,但平均产出却提高了近30%,而且能贯穿整个组件的生命周期。这种技术涉及在太阳能电池板中的每个电池上放置微型二极管。在常规组件中,碎片、灰尘或一个或多个电池的阴影会严重降低整个组件的功率输出。但与此不同的是,AE Solar的智能组件能将电池所受的这种影响加以限制,使其局限于在受影响的区域范围内。

这段讲解构成了今天在位于格鲁吉亚西部库塔伊西郊区的500兆瓦组件装配厂开幕式的一部分。根据Baratov的说法,工厂可以很容易地扩展到大约1.2吉瓦,第一期500兆瓦产能将在下个月完全投入运营。加上AE Solar在中国现有的525兆瓦组件装配厂,这家德国制造商现在能够调动超过1吉瓦的总产能。

在格鲁吉亚部署光伏组件生产设施需要胆略。这个位于欧洲边缘的国家落座在高加索山脉的崇山峻岭中,与土耳其和俄罗斯为临。作为在该国一家“吃螃蟹”的企业,新工厂将提供多达500个工作岗位。截至目前,这个人口370万的国家太阳能光伏产业尚处于萌芽状态。为何有此举动呢?因为格鲁吉亚有着靠近重要的欧洲、亚洲和中东市场的战略位置。事实上,这家新工厂的投资者之一正是来自沙特阿拉伯——AE Solar未来的主要市场之一。

这些市场不仅在地理上与格鲁吉亚靠近,而且包括沙特在内的一系列国家已经与格鲁吉亚签订了贸易协议和其他协议,以促进总体贸易和商业发展。此前欧盟对中国产面板实施最低价格(MIP)规定,严重影响了AE Solar从中国工厂向欧洲发运组件的能力,于是公司认识到选址的重要性。

虽然欧洲MIP已是过去式,但这一经历促使AE Solar的管理层完成制造布局的多样化。与此同时,公司正在扩大其技术组合,位于库塔伊西的这家新工厂计划在今年年底前生产PERC和双面组件。甚至n型异质结组件也即将提上日程。

与此同时,公司开始积极地在这个地区采购零部件和原材料。目前公司正从意大利进口背板,从土耳其采购接线盒和铝框架。这个500兆瓦的工厂位于自由贸易区的事实使其能免税进口这些零部件和原材料,然后从附近的黑海波蒂港(Poti)将产品运往世界各地的市场。

格鲁吉亚所提供的另一大优势是低电力价格。格鲁吉亚尽管阳光充足,但仅有每千瓦时2美分左右的低廉电价让境内的光伏装置面临巨大挑战,不过这也是保持组件生产具有成本竞争力的一个积极因素。据AE Solar GmbH销售总监Gert Lang-Alischer的说法,库塔伊西的新工厂在成本方面不亚于中国洪泽的成熟工厂。

低工资水平无疑是格鲁吉亚的另一个优势,并且在这个国家开展业务非常容易。值得注意的是,格鲁吉亚在传统基金会(Heritage Foundation)每年编制的2019年经济自由度指数(Index of Economic Freedom)中排名第16位。这使它领先于瑞典(第19位)、芬兰(第20位)和德国(第24位)等国家。

这家位于格鲁吉亚的500兆瓦工厂似乎只是AE Solar的2019年和2020年扩建计划的第一章。《光伏》杂志今天早些时候参观了这个自由贸易区,很明显在这里还能部署数百兆瓦的产能,其中一些还将用于AE Solar正在与其他面板品牌一起开发的OEM安排。此外,AE Solar正关注距离格鲁吉亚不远的其他市场。事实上,这个格鲁吉亚生产中心的投资者之一正准备在沙特建造一个类似工厂。还有一家俄罗斯工厂也可能在今年或明年投入运营,毕竟这个作为光伏巨头的邻国非常热衷于实现其能源组合多样化,而不再几乎完全依赖传统燃料。

来源:www.pv-magazine.com