土耳其:“本地化”趋势主导能源行业

Share

目前整个光伏产业都在急切地等待着土耳其将在今年夏天公布的1吉瓦光伏容量的招标细节。其中可以肯定的是,新招标规则将包括本土制造规定,将适用于部分甚至可能所有的光伏电站。

目前土耳其能源产业的主导趋势是“本地化”——不仅涉及土耳其的燃料资源,还包括使用土耳其制造技术的发电设施(包括光伏电站)。

这种趋势在5月的伊斯坦布尔国际能源与环境会议(ICCI)上已经显而易见。土耳其能源和自然资源部代表Murat Zekeriya Aydin在该会上表示,该国能源政策制定中的三个主要方面是:供应安全、本土化及国内化;以及“可预见性”。他解释说,到2023年全国发电量的三分之二将来自本土,而目前仅为约33-73%,主要是水力发电和燃煤发电厂。目前太阳能只占土耳其发电量的1%,但到2023年将增加至5-6%,而风能届时将贡献10-11%。

在回答政府是否会为太阳能初创公司提供任何支持时,Aydin表示政府将支持那些能有效地减少经常账户赤字,并且能创造出口的初创企业。

但令人惊讶的是,Aydin也公开描述了新的煤炭技术如何可能成为“清洁的”。土耳其工业商协会(Tusiad)的成员则表示,目前的褐煤资源应该以一种环境友好的方式使用,为此,政府应该征询广泛的能源利益相关者的意见。

几乎所有Tusiad成员的发言中都提到了本地化趋势。其中一位成员表示,新YEKA(可再生能源领域)太阳能和风能项目招标模式,促进了本地化设备在竞标中的使用。

咨询公司DNV GL本月发表了一份声明,称土耳其能源部已经委托它“对太阳能和能源储存解决方案进行可行性研究”。其目的是为该国提供最佳实践模式,以便使之能将能源存储整合入近期的太阳能拍卖中。

到今年年底,土耳其的光伏装机容量预计将达4吉瓦,主要为小型、无牌类型的项目。该国2023年5 吉瓦目标应该能提前实现。届时,能源发电+储能将成为常态。

来源:www.pv-magazine.com