历史低点利率将推动实现太阳能成本大幅削减

Share

美国的能源转型智库能源经济与金融分析研究所(Ieefa)驳斥了政府间同行——国际能源机构(IEA)提出的新冠肺炎危机将减缓太阳能行业成本大幅降低的预测。 在太阳能的最终成本取决于太阳能资源、发电设施的资本成本和融资回报率的论证基础上,Ieefa的Tim Buckley指出,在当下的全球卫生危机期间,由于各国央行试图在当前冲击下推动各类经济投资,融资利率已降至历史低点,因此光伏项目得以继续大规模部署。

Ieefa的大洋洲能源融资研究总监Buckley以美国财政部的十年期国债利率为例——去年年初利率为2.7%,现在仅有0.7%,而且长期将保持在这一低位。

绿色金融

在本季度,作为我们UP计划的一部分,《光伏》杂志将深入探讨绿色金融及其对太阳能行业参与者有何意义。主题将包括欧洲绿色协议、区域增长机会、绿色债券和碳泡沫的影响。敬请关注并参与其中!

Buckley在他的报告《不惧新冠肺炎影响,可再生能源继续打破纪录》中表示,新冠肺炎危机完全没有减缓太阳能技术不断进步所推动的成本降低趋势。这位Ieefa作者援引了阿联酋水电公司于4月份,在阿布扎比授予法国电力公司EDF和中国开发商晶科太阳能的1.5吉瓦Al Dhafra太阳能项目。该项目将以每千瓦时0.0497迪拉姆(合0.0135330美元)的电价出售太阳能。 根据Buckley的报告,Ieefa与IEA持对立的立场。IEA经常因为在预测中低估太阳能项目部署速度而备受诟病。Buckley在昨天发表的报告中写道,“Ieefa预见到IEA将在未来十年里,每年都会被技术推动[成本]缩减的速度以及因此带来的可再生能源、电动汽车和电池储能的普及推广所震惊,就像在过去十年里每年都会发生的那样。” Buckley补充说,与之相反地,这家智库机构预测,在亚利桑那州、西班牙、拉贾斯坦邦和北昆士兰州等资源丰富的地区,太阳能发电的成本将在2030-40年时接近零。这样的发展反过来将通过改进包括抽水蓄能、锂离子电池在内的储能解决方案,借助氢、铝或氨等“电变X”方案,以及如电力需求响应、互联电网加燃气发电、电网备用调峰发电厂等其他解决方案,加速争夺间歇性供电的热潮。

Buckley还谈到了“电网将在达到一定水平的可再生能源渗透率后,来到临界点”这个反复被驳倒的假说。作者指出,澳大利亚4月份时电网内清洁能源占比达到了26.1%,但某些政党所预测的停电并未发生。“尽管澳大利亚联邦政府造成了政策混乱,但要求能源转型的投资影响力正不断增加,”Buckley写道。作者补充说,截至上个月底,德国消耗的电力中有56.5%来自间歇性可再生能源,而南澳大利亚州的这一数字高达58%。

煤电的最高点 这份Ieefa报告还提到,该组织今年跟踪了“全球重要”投资者关于限制燃煤发电现金投入量的37份公告,此类政策总数截至今日已经增至136。Buckley还提到了印度的煤炭危机。他说,这促使该国煤炭部长Pralhad Joshi在开年后不到十周的时间内就试图取消2020-21年度煤炭进口可自由支配总额。

根据Ieefa的研究,在始于4月1日的该财政年度的前六周,印度的电力需求下降了40太瓦时,而且削减全部发生在燃煤发电行业。Buckley指出,可再生能源发电设施在印度属于“必须运行”地位,但他表示,即使不考虑清洁能源的优惠,火力发电的高边际成本也会造成同样的结果。

唯一令人遗憾的是,Buckley笃定地预测太阳能电价将继续下跌。他在声明中表示,这种推力部分源自于中国主要太阳能制造商宣布的大规模产能扩张计划。但正如《光伏》杂志昨天报道的,中国主管机构担心明年会出现太阳能过剩,所以打算提高单晶Perc面板的最低质量标准,这一计划可能会迅速遏止制造商们的增产战略。

来源:www.pv-magazine.com