有机聚合物太阳能电池的独特性能有望打开利基市场机会

Share

有机聚合物太阳能电池(PSC)由于原材料价格高、使用寿命短以及转换效率低,其商业化步伐一直停滞不前。但它们具有重量轻、透明度、灵活性及可卷-到-卷生产的特性,显示出了潜在的利基市场机会。

《可再生与可持续能源》杂志最近发表了名为“聚合物太阳能电池:P3HT:PCBM”的研究报告,展示了这一领域的最近进展及所面临的挑战。该文作者之一、美国俄亥俄州立大学的Paul Berger表示,由于PSC的柔性特征,使其几乎可以被放在任何物品上。无需高压输电线路,且能代替毒性电池为使用点设备提供电力,“这是一种颠覆性的商业模式。”

聚合物可以溶解在溶剂中,并通过经济可行的卷-到-卷生产被印刷到柔性背衬上,使这项技术具有了特别的吸引力。将PSC封装以防止快速降解,可解决其短经济寿命的问题,但这一工艺用在玻璃上十分有效,在柔性表面上较为困难。

目前PSC的实验室效率为13%左右,远低于商用太阳能电池板的20%效率。但近年来化学、几何和多层太阳能电池的发展让效率更高变得可能。

来源:www.pv-magazine.com