意大利禁止在农业用地上安装光伏

Share

意大利政府颁布了一项新法令,禁止在生产性农业用地上部署大型太阳能发电厂。该法令的最终目的是避免意大利农业土地的“沙漠化”。

农业部长Francesco Lollobrigida说:“我们希望规范光伏板的使用,我们认为土地用于生产和发电必须与农业生产相适应。”Lollobrigida表示,太阳能发电厂不能安装在农业地区。

“我们对农业企业和农业用地有非常有利的税收规定,”他说,“然而,如果你想在地面上部署光伏电池板,你就改变了它们的预期用途,因此我们认为这种做法不应该继续下去。”Lollobrigida还指出,新的规定不会涉及农业发电设施。

政府表示,采石场、矿山、国有铁路特许经营地区、机场特许经营地区、高速公路保护地区和工业厂房内等区域,仍有可能继续进行发电。

Lollobrigida表示,政府将在审批过程中保护所有项目。

他说:“对我们来说,法律确定性依然适用,因此这些规则适用于将要发生的事情,而不适用于已经发生的事情,也不适用于那些合法委托资金或投资的公司。”

新规定已经引起了当地光伏行业的批评。

意大利贸易机构Italia Solare在一份声明中表示:“从部长会议结束时的新闻发布会上,我们可以理解为政府已经决定对农业用地上的光伏装置施加不必要的限制,无视已经批准的承诺。”

意大利农业协会Coldiretti对此举表示欢迎,此举阻止了大型投资基金的投机行为,这些投机行为一直使农业生产面临风险。长期以来,该协会一直呼吁为地面光伏分配合适的区域。

作者:

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.