丹麦风能-太阳能联合拍卖平均价€0.031/kWh,近40%的容量归太阳能

Share

丹麦能源机构Energystyrelsen在9月底发起的风能-太阳能联合拍卖已结束。此次拍卖共分配了约269兆瓦容量,平均中标价为€0.031/kWh。

Energystyrelsen收到了17份项目投标书,其中风能260MW,光伏280MW。该机构最终选择了总计165MW的三个风能项目和总计104MW的太阳能电站项目。中标项目必须在签订合同后的两年内完成,它们将获得20年期的PPA。

Energystyrelsen 表示,“中标项目的加权平均价格溢价为每千瓦时0.0228丹麦克朗(约合0.31欧元)”,但没有详细提供风能和太阳能各自的平均中标价。而设定的最高投标价为每千瓦时0.13丹麦克朗(DKK)。

此轮招标的预算为DKK2.54亿(约合3,870万美元),而明年的招标预算总额为DKK8.42亿。2020-2024间该国政府还将增加42亿丹麦克朗的预算。

此外,丹麦还制定了针对规模在1兆瓦及以下项目的特定招标方案,以支持商业和工业光伏领域。在今年11月中旬完成的首次招标中,共有19兆瓦容量的19个项目被分配给了8个开发商。

丹麦政府希望能通过这些新机制,将对可再生能源的直接补贴从DKK0.22/kWh下降至DKK0.10/kWh。去年夏季,丹麦政府提出了建立风能和太阳能联合拍卖的方案,并在8月中旬获得了欧盟委员会的批准。

来源:www.pv-magazine.com