法国太阳能研究所和Enel宣布异质结太阳能电池效率达到24.63%

Share

法国替代能源和原子能委员会(CEA)的下属部门,国家太阳能研究所(INES)声称,基于标准M2硅片的异质结(HJT)太阳能电池的转换效率能达到24.63%。

这一成果是与意大利国有电力公司Enel Green Power可再生能源事业部以及天然气分销商Enel共同实现的。

Enel的一位发言人告诉《光伏》杂志:“研究结果得到了德国哈默尔恩太阳能研究所(ISFH)的证实。” 这家意大利公司表示,基于Enel和INES合作开发的异质结工艺,使用改进的无主栅丝网印刷金属化工艺,并借助瑞士专家Meyer Burger提供的制造设备,双面电池的正面效率得以提高了约0.7%。

无主栅设计

Enel透露,实现这一效率提高,依靠的是结合无主栅技术(使更多光线射到电池表面)与INES和Enel开发的能进一步改善电池钝化的处理技术。这位发言人表示:“这一工艺所需的银更少,所以价格将越来越低。”

他补充说,基于这种电池技术的组件效率高达23%,并在Enel位于西西里岛卡塔尼亚(Catania)的太阳能组件工厂进行生产。他说:“我们的计划是到2021年使效率平均达到24%。本周的最新成果为实现这一目标铺平了道路。” Enel Green Power于10月在其位于卡塔尼亚的3Sun组件工厂开始生产异质结组件。这家200兆瓦规模的工厂生产输出功率高达400瓦,效率超过20.5%的双面太阳能电池板。 12月,法国替代能源与原子能委员会下属的新能源技术和纳米材料(Liten)部门表示,已经取得了24.25%的硅异质结太阳能电池峰值效率。在8月,陷入困境的中国制造商汉能曾创下了24.85%的硅异质结组件新效率记录,超过了此前由Kaneka保持的24.5%的记录。但这家日本公司仍然保持着异质结电池的效率记录——在稍小规模设备上达到的26.7%。

来源:www.pv-magazine.com