阿布扎比世界未来能源峰会要点

Share

今年在阿布扎比举行的世界未来能源峰会(WFES)开幕缓慢,阿拉伯联合酋长国正在努力应对该地区75年来最严重的风暴,以及到处泛滥的洪水。

这场自然灾害使一些参观者无法参加展会,还导致原定在迪拜同时举行的国际太阳能展览会(Intersolar)被取消。因此,从第二天开始,参观人数激增,这些观展者中可能包括许多原定只参加国际太阳能展的人。

WFES的组织者说,大约有16,000人前来观展,其中约41%的观展者来自阿拉伯联合酋长国以外的国家和地区。约有450家公司参加了此次活动,比2023年高出22%。今年展厅的总建筑面积也增加了12%,达到35000平方米。

包括晶科能源、天合光能、隆基绿能和晶澳太阳能在内的所有主要组件制造商,以及Sungrow、华为和Growatt等逆变器制造商,都参加了此次活动。西方制造商明显缺席,表明中国企业仍主导着该地区的产品供应。

展会还显示,尽管当地企业对商业和工业(C&I)太阳能项目越来越感兴趣,但中东光伏市场国家,特别是阿拉伯联合酋长国,仍然主要关注大型项目。

根据国际可再生能源署(IRENA)的数据,截至2023年底,阿拉伯联合酋长国的累计光伏装机容量达到5.92 GW。去年新增装机容量约为2.3 GW,预计未来几年每年将新增类似的部署量。

拍卖仍然是最大的市场驱动力,即使在光伏组件价格高企的时期,出价也很低。现在,随着太阳能电池板价格创下历史新低,结果可能会令人惊讶。

Sungrow中东地区首席运营官武磊表示,WFES提供了一个很好的机会,可以见到中东和北非(MENA)地区的客户。

“我们在该地区的主要客户大多位于阿联酋和沙特阿拉伯,” 他在接受《光伏》杂志采访时表示,“这两个市场都为大规模光伏和C&I光伏业务提供了巨大的机会。我们仍未看到住宅领域的巨大需求。”

晶科能源中东和北非地区技术服务和产品管理负责人Mohamed Saady对观展人数的增加感到特别高兴。

“我们认为WFES是我们进入中东和北非的门户,因为它是该地区最大、最重要的活动,” 他在接受《光伏》杂志采访时表示,“我们看到,在许多采用净计量或净计费的中东和北非国家,C&I市场正在稳步发展。在这方面,阿联酋和约旦是成熟的市场,现在我们看到科威特、摩洛哥和阿尔及利亚等新市场迈出了重要的第一步。”

Saady表示,根据中国的出口统计数据,晶科能源在中东和北非地区的市场份额占比从50%到70%不等,在未指明的国家则高达80%。

根据中东太阳能产业协会(MESIA)执行董事Hinde Liepmannsohn的说法,WFES贸易展突显出所有市场的一些增长趋势。

“C&I业务目前正在吸引资本,”她在接受《光伏》杂志采访时表示,“监管仍然非常必要。我们将阿曼、巴林、科威特和伊拉克视为潜在的新兴市场。”

华晟新能源南亚销售和市场总监Abhishek Kausha也向《光伏》杂志表示,观展人气高涨真的很棒!

“考虑到大多数项目都位于高温地区,我们发现这里对异质结太阳能组件表现出极大的关注,” Kaushal说,“客户现在了解到了异质结技术的商业成熟度。”

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.